COLORANTES ARTIFICIALES Y SUS EFECTOS


Colorantes Artificiales y sus efectos

¿Qué son los colorantes?

Son aditivos, sustancias adicionadas a los alimentos que proporcionan, refuerzan o varían su color. Del conjunto de aditivos alimenticios, el grupo de los colorantes es uno de los más polémicos entre los consumidores. Los colorantes se agregan para mejorar el aspecto o para recuperar el color perdido durante el proceso de elaboración de algunos alimentos.

Los alimentos, que no tienen color propio como dulces, postres, botanas, bebidas y productos de alta tecnología de reciente aparición en el mercado (imitaciones de surimi), se colorean artificialmente para hacerlos más atractivos al consumidor.
La industria alimenticia utiliza el colorante para sus productos por culpa de ciertos principios. Veamos las razones que empujan a las industrias a utilizar estas sustancias, sus efectos  sobre la salud, y algunas medidas prácticas que se deben seguir para reducir sus riegos.
El problema es que cada día, sin saberlo, estamos consumiendo más aditivos y muchas personas están reaccionando con dolores de cabeza, alergias, comezón, irritabilidad, etc. Actualmente, se sabe que algunos colorantes artificiales pueden causar urticaria crónica o incluso asma entre las personas sensibles a sus componentes,  por ésta razón, ciertos colorantes alimenticios están prohibidos en algunos países.

Efectos de los colorantes para alimentos
Algunos colorantes llamados Blue 1 y Blue 2 utilizados en los caramelos y los helados, pueden provocar cáncer y esterilidad masculina, especialmente si su consumo es en alta dosis.
Otro colorante llamado Rojo 40 utilizado en las patatas fritas chips, es responsable de la irritabilidad y de la hiperactividad en los niños. De esta forma, el niño se hace más agresivo y se pone más nervioso, con falta de concentración.
En cuanto al Amarillo 5 o Tartrazina, un colorante utilizado en los cereales, mermeladas y fideos instantáneos, puede causar reacciones alérgicas, crisis de asma, migrañas, problemas de visión, desarreglos en el comportamiento, así como ansiedad.
El colorante Amarillo 6 utilizado en las salchichas, gelatina y productos de repostería podría, conllevar tumores en los riñones y en las glándulas suprarrenales. Igualmente, ciertos colorantes sintéticos disminuyen la función del sistema inmunitario y podrían alterar la capacidad del cuerpo para combatir las infecciones.
El colorante Rojo 4R o Ponceau utilizado para dar color fresa a los caramelos y productos de pastelería y helados, ocasiona hiperactividad y esta prohibido desde el año 2000.
Para evitar estas enfermedades conviene limitar los alimentos que contienen colores intensos. Además, conviene leer siempre con atención la etiqueta de los productos alimenticios antes de comprarlos y consumirlos.
Recomendaciones

Si presentas algún tipo de intolerancia o alergia a los colorantes, te recomendamos:
•    Limita tu consumo de alimentos altamente procesados y pre-empacados.
•    Que los alimentos frescos sean la base de tu alimentación.
•    Aprende bien el nombre de los aditivos a los que eres intolerante. Algunos tienen varios nombres, por ejemplo la tartracina, también se conoce como FD&C Amarillo No. 5.
•    Revisa las etiquetas de alimentos procesados y empacados.
•    Prefiere vegetales y frutas orgánicas.

* vivirsalud.imujer.com/5068/los-peligros-de-consumir-alimentos-con-colorantes-artificiales
* blog.100natural.com/2013/04/colorantes-artificiales-como-nos-afectan.html