Guías y Tablas

Los grupos de alimentos considerados en la tabla de equivalencias son: Verduras, Frutas, Cereales sin y con grasa, Leguminosas, Alimentos de Origen Animal, Leche, Aceites y Grasas.

Aprende cuáles alimentos se pueden intercambiar. Recuerda que sólo puedes intercambiar los alimentos de un mismo grupo y no entre grupos.

Por ejemplo, una tortilla es lo mismo que una rebanada de pan, pero no es lo mismo que una manzana.

¿Cómo usar la tabla de equivalencia?
Ejemplo:

Desayuno
rebanada de pan integral
taza de fruta picada

2 cucharadas de queso cottage

* Si no tienes pan integral, busca los equivalentes en la tabla y te darás cuenta que puedes elegir una de la siguientes opciones:

1 pieza de tortilla de maíz
½ pieza de bolillo sin migajón

Ejemplo de menús equivalentes
Algunas veces suele ocurrir que el tiempo, el dinero o los gustos personales hacen difícil cumplir al pie de la letra un menú, o prepararlo tal cual está indicado.

Por eso es muy importante conocer los equivalentes y aprender a usarlos.
Aquí te presentamos unos ejemplos de cómo hacer las equivalencias en los menús.

Si te toca comer ...

Sustituye por ...


Omelet de espinacas:

Medio sándwich de queso panela:


2 claras de huevo
(1 ración de alimentos de origen animal)

40 gramos de queso panela
(1 ración de alimentos de origen animal)


1/2 taza de espinaca cocida
(1 ración de verduras)


2 hojas de lechuga, 3 rebanadas de jitomate y
zanahoria rayada como ensalada
(1 ración de verduras)


1 rebanada de pan tostado

(1 ración de cereales)

1 rebanada de pan integral
(1 ración de cereales)

1 cucharadita de margarina suave
(1 ración de grasa)


1
cucharadita de mayonesa
(1 ración de grasa)